Какой мукой заменить миндальную муку: 11 альтернативных ингредиентов

Если вам приписана безглютеновая диета или вы просто хотите попробовать другую муку в своих рецептах, ваш взор может упасть на миндальную муку, которая не содержит глютена и доступна в магазинах. Она используется во многих кето- палео- и беззерновых планах питания.

миндальная мука

Что такое миндальная мука

Миндальная мука не похожа на традиционную пшеничную муку. Это измельченный особым образом миндаль, придающий пирожным (не забудьте про французские «макароны» — в народе их часто неправильно называют «макруны» или «макаронс»), булочкам, печенью, хлебу и другой выпечке нежную влажную текстуру.

Продукт, наряду с мелкой кокосовой стружкой, часто используют при приготовлении батончиков мюсли, а ещё в качестве замены панировочных сухарей.

Вопрос эксперту
Имеет ли миндальная мука вкус муки?
Ольга Сигаева
Миндальная мука имеет ореховый, марципановый вкус, только более мягкий, чем у самих орехов. В продукте нет пшеницы, поэтому нет и сопутствующего мучного привкуса.

Миндальная мука достаточно дорогая, так как производится из орехов, поэтому экономным читателям часто приходится искать заменители. Некоторые альтернативы пригодятся тем, у кого аллергия на орехи.

Также читайте: Чем заменить фундук на кухне.

Лучшие заменители миндальной муки

Пшеничная мука

пшеничная мука

Можно ли заменить миндальную муку обычной пшеничной? Это самый простой вариант, не правда ли? Да, можно.

Так как оригинал не содержит глютена, тесто на его основе легко крошится: не хватает связующих компонентов (обычно эту роль выполняют куриные яйца). Поэтому при использовании обычной пшеничной или универсальной муки нужно будет сократить количество яиц в рецепте.

При замене придерживайтесь равных (по весу) пропорций – 1:1. Но обычная мука легче миндальной, поэтому вместо 1 стакана придется брать больше: ¾ стакана вместо полного. Также в оригинальном продукте немного больше влаги. Это тоже нужно иметь в виду.

Не используйте пшеничный заменитель в рецептах орехового печенья (в том числе макарон), а также для посыпки кондитерских изделий.

Вопрос эксперту
Миндальная мука выпекается дольше, чем обычная?
Ольга Сигаева
Это правда. Выпечка изделий из миндальной муки занимает больше времени, по сравнению с рецептами на основе пшеничной муки.

Мука из орехов кешью

мука из кешью

Мелко измельченная ореховая мука, сделанная из перемолотых бланшированных орехов кешью – отличный безглютеновый аналог.

Такой заменитель идеально подойдет для кексов, печенья, изысканных пирожных (в том числе французских макарон) и впечатляющих тортов. Также хорошо сочетается и с пикантными тушеными либо печеными блюдами.

Пропорции для замены – 1:1.

Мука из макадамии

мука из макадамии

Миндаль содержит больше углеводов, чем орех макадамия. Поэтому мука из этого ореха особенно хороша для палео-диеты или любого другого здорового плана питания.

Использовать просто: замените миндальную муку равноценным количеством данного аналога (пропорция – 1:1).

Кокосовая мука

кокосовая мука

Кокосовую муку тоже можно использовать в качестве заменителя миндальной или пшеничной муки.

Этот продукт впитывает много жидкости, поэтому без дополнительного увлажнения тесто может получиться твердым как камень. Проблема решается дополнительным добавлением 1 куриного яйца на каждую четверть стакана кокосовой муки или простым удвоением количества яиц, указанных в первоначальном рецепте.

Задачу увлажнения теста можно решить и с помощью других ингредиентов: кокосового молока, яблочного соуса, фруктового сока либо размятого вилкой банана.

Мука из подсолнечных семечек

мука из подсолнечных семечек

Мелкоизмельченная и просеянная подсолнечная мука – достойная альтернатива оригинальному продукту.

При использовании этого аналога миндальной муки, количество пищевой соды и разрыхлителя в выпечке сокращают вдвое.

Если в исходном рецепте фигурирует винный камень, его количество удваивают.

Не используйте муку из семян подсолнечника в кондитерских изделиях, где среди ингредиентов есть кефир, сметана и другие кисломолочные продукты. В результате химической реакции хлорофилл, содержащийся в семечках, может окрасить вашу выпечку в зеленый цвет.

Овсяная мука

овсяная мука

Овсяная мука – безглютеновый заменитель миндальной муки. Особенно подходит для пирогов и бисквитных тортов, так как придает пышность и невесомость.

При желании вы можете сделать этот аналог самостоятельно, просто измельчив овсяные хлопья в блендере или кухонном комбайне. Из 1 стакана хлопьев получается ¾ стакана муки.

Банановая мука

банановая мука

Банановая (платановая) мука – еще один здоровый заменитель, насыщенный питательными веществами и устойчивым крахмалом. Идеальный для тех, кто страдает пищевой аллергией.

Произвести замену просто. Главное – придерживаться соотношения 1:1.

Платановая мука станет идеальным помощником в рецептах вашей выпечки: вафель, хлеба, блинчиков и многого другого. Он позволит кулинару заменить более привычный загуститель – кукурузный крахмал.

Банановый аналог впитывает больше влаги, чем миндальная, и вам может понадобиться отрегулировать (немного увеличить) количество жидкости в рецепте.

Рисовая мука

рисовая мука

В отличие от миндального кондитерского продукта, рисовая мука нейтральная по вкусу и подойдет тем, кто не хочет в готовой выпечке чувствовать ореховый привкус или страдает непереносимостью орехов

Она также не содержит глютена и соответствует всем канонам здорового питания.

Рисовая мука хороша в качестве замены в рецептах лепешек и тонких азиатских блинчиков, а также посыпки запеченных и панировки жареных блюд. Но никак не для пирожных и хлеба.

Нутовая мука

бесановая мука

Несмотря на меньшую плотность, чем миндальный оригинал, нутовая (бесановая) мука является хорошей безглютеновой альтернативой в рецептах лепешек, плоских булочек и десертных шариков.

Тыквенная мука

мука из тыквы

У тыквенной муки есть легкий ореховый привкус, который прекрасно сочетается со многими ингредиентами, неважно – сладкими или пикантными. В целом вкусовой профиль у нее более тонкий, что делает продукт универсальным.

Муку из тыквенных семечек используют не только в выпечке, но в смузи и йогуртах с наполнителем как ценный источник белка, ей посыпают салаты и другие десерты.

Пропорция для замены – 1:1.

Льняная мука

измельченные семена льна

В некоторых блюдах для замены миндальной муки можно использовать измельченное льняное семя – признанный низкоуглеводный «суперфуд».

В веганских рецептах заменяет еще и куриные яйца, а не только мучные продукты, играя роль связующего ингредиента.

Льняная мука подойдет для приготовления фруктовых коктейлей, блинов, вафель, тортов и хлебобулочных изделий.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как приготовить миндальную муку в домашних условиях?
Ольга Сигаева
Миндальная мука содержит много растительного масла, поэтому может довольно быстро прогоркнуть. Поэтому лучше всего делать дома, и ровно столько, сколько планируете истратить в тот же день.

При измельчении миндаля желательно использовать немного муки или сахара, предусмотренных в рецепте. Это поможет сохранить будущий продукт от перегрева и выделения излишком масла.

Далее просто закиньте в чашу блендера или кухонного комбайна миндаль и измельчите до более-менее однородной консистенции. Идеально у вас не получится, но это и не требуется.

Чем заменить миндальную муку в любимом рецепте? Как видите, выбор велик и дело только за вашей фантазией. Обязательно делитесь своими кулинарными экспериментами в комментариях.

Также читайте: 11 ингредиентов для замены картофельного крахмала в выпечке.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Можно ли сделать фундучную муку, где применять можно? Если да, то в какой пропорции, спасибо.

    Ответить