Каперсы — незрелые бутоны средиземноморской лианы, каждый — размером с горошину. Их сушат на солнце, после чего маринуют в уксусе, рассоле, вине или соли.
Ценятся за изысканный лимонный вкус, напоминающий зеленые оливки, универсальную сочетаемость с другими продуктами, а также интересную текстуру и сдержанную остроту.
Сфера кулинарного применения каперсов обширна: итальянская паста, рыбные блюда, тушеное мясо и соусы.
К сожалению, это чудо гастрономии стоит дорого, поэтому часто приходится искать бюджетный аналог. Вот лучшие заменители каперсов.
Ещё один кислый ингредиент, который часто нуждается в замене — щавель, особенно в щавелевых щах.
Каперберрисы
Маринованные каперберрисы (англ. Caperberries) — это не каперсы, хотя внешне и по вкусу сходство потрясающее. В отличие от оригинала, это не бутоны, а плоды все того же растения.
По форме они напоминают зеленые оливки с черенками, а внутри — мелкие белые семечки. Вкус у каперберрисов менее интенсивный и подавляющий, хотя для некоторых рецептов это даже плюс.
Если у вас дома нет каперсов, то и этот редкий продукт вряд ли где-нибудь завалялся. Но рассказать про него стоило.
Зеленые оливки
Зеленые, соленые, кислые и пикантные оливки — отличный заменитель, причем более доступный по цене. Да и найти его можно практически в каждом продуктовом.
Если готовите салат, нарежьте оливки на кусочки, сопоставимые с каперсами. Из-за разницы в размерах используйте для замены следующие пропорции: 1:2.
Маслины
Маслины, или черные оливки, а также оливки сорта «Каламата» проводят больше времени на дереве до момента сбора, отчего приобретают более гладкий и менее интенсивный вкус и аромат.

В них меньше каперсной горечи и соли, но этот заменитель все еще работает в большинстве рецептов. Пропорции те же, что и для зеленых плодов: на 2 каперса берут 1 оливку.
Лимонный сок
Свежевыжатый лимонный сок — удачное бюджетное решение. В нем есть кислотность и цитрусовый оттенок.
Чтобы добавить горчинки в блюдо, используйте щепотку свежемолотого черного перца.
Из-за высокой концентрации кислоты в соке, действуйте при замене каперсов осторожно, по количеству ориентируясь на собственный вкус.
Также читайте: Чем заменить лимонный сок в борще.
Зелень тимьяна
Свежий тимьян — пряная трава сильным лимонным горьковатым вкусом, напоминающим каперсы.
Приправа становится больше похожей на оригинал при медленной варке в кастрюльке: в супах, соусах, тушеных блюдах.
Для рецептов, в которых каперсы играют ведущую роль (например, в тартаре из говядины), зелень тимьяна не подойдет.
Маринованные огурцы
Порубленные на ломтики маринованные огурцы или корнишоны дают близкий к каперсам вкус: кисло-сладкий, соленый, но без нужной горчинки.
Из-за использования при засолке огурчиков укропа и других ярких приправ, вкусовой профиль трансформируется. К тому же, текстура у этого продукта более хрустящая.
Заменить каперсы маринованными корнишонами, нарезанными ломтиками, можно в таких блюдах, как соус тартар, салаты из итальянской пасты или различные виды антипасто (знаменитые итальянские закуски).
Маринованные семена настурции
Семена настурции — еще более экзотический и редкий для россиян продукт, чем каперсы. У него перченый яркий вкус с отчетливой кислотой и пряностью. И потрясающее внешнее сходство с оригиналом.
Шеф-повара маринуют эти горошины самостоятельно, используя при этом уксус, чеснок и небольшое количество укропа.
Замените каперсы аналогичным количеством маринованных семян настурции — и готово!
Консервированный зеленый перец горошком
Маринованный зеленый перец горошком — отличный заменитель каперсов. Он менее острый, но более ароматный, чем его черный родственник.
Если у вас есть этот вид перца в сушеном виде, можете засолить его самостоятельно: просто добавьте воду, соль, лимон или уксус по вкусу, после чего дайте горошинам настояться и набухнуть.
Используйте для равноценной замены каперсов в любых рецептах, соблюдая пропорции — 1:1.
Маринованные артишоки
Еще одной дорогое элитное соленье — консервированные артишоки. Помимо соли и кислоты от маринада продукт имеет землистые ноты, приближающие его к каперсам по сложности и вкусовой многогранности.
Нарежьте артишоки небольшими дольками. Используйте в блюдах из курицы, рыбы и рецептах итальянской пасты.
Анчоусы
Вкус анчоусов и каперсов разделяют километры. Но для любителей кулинарных экспериментов это смелый аналог, способный привнести оригинальное звучание в давно знакомое блюдо.
Чаще всего в рецепте с каперсами достаточно использовать всего один соленый анчоус.
Анчоусы из банки — отличная замена оригинала для запеканок, а также итальянских соусов к пасте.