Чем заменить щавель на кухне, или как сохранить кислинку

щавель Овощи

Свежий щавель славится своим сильным терпким ароматом и кислотным вкусом, который придает ему щавелевая кислота. Чаще всего его используют для приготовления зеленых супов, овощных салатов, иногда — для гарниров к мясу и соуса.

Но по странной иронии такой аутентичный для российской действительности продукт редко появляется на полках супермаркетов даже в сезон. Что делать, если щавеля не оказалось дома? Чем его заменить, чтобы намеченное блюдо не слишком потеряло во вкусе и аромате:

Руккола
Ревень
Зелень горчицы
Шпинат
Листовая свёкла
Зелень укропа

В идеале это должна быть трава из того же семейства Щавелевые, с характерным для него лимонным вкусом. Но можно использовать другую свежую зелень, просто сдабривая ее свежевыжатым лимонным соком.

Руккола

руккола

Из-за сильного, острого, травянистого вкуса с перечными нотками руккола считается хорошим заменителем щавеля. Несмотря на то, что в этой зелени нет характерной терпкости и «кислинки».

Исправить положение может капелька лимонного сока или столового уксуса.

Некоторые люди находят рукколу слишком горькой. Это отчасти справедливо, но только для зрелых растений, тогда как молодая зелень горечи лишена.

Ревень

ревень

Ревень по сравнению с рукколой гораздо более терпкий, с выраженным перцовым вкусом.

Подобно щавелю содержит щавелевую кислоту, поэтому будет одинаково хорош в супах, салатах, выпечке (чего только стоит знаменитый пирог из ревеня) и просто как закуска в сыром виде. Любому вашему блюду свежий ревень придаст захватывающий аромат и почти десертный вкус.

При приготовлении супов нарубите стебли ревеня (без листьев!) на кусочки, прежде чем бросить в бульон.

Зелень горчицы

зелень горчицы

Зелень горчицы — универсальная и самобытная трава, выделяющаяся на фоне остальных своим острым и пикантным вкусом.

Как и щавель, ее можно употреблять в свежем сыром виде, добавлять в весенние салаты или супы, предварительно измельчив блендером.

Шпинат

шпинат

Шпинат не отличается выраженной кислотностью и терпкостью щавеля, но тоже может стать хорошей альтернативой щавеля благодаря тонкой горечи и землистым ноткам во вкусе.

Чтобы приблизиться к оригиналу, добавьте несколько капель сока лимона или качественного белого уксуса к измельченному шпинату.

И тот, и другой продукт можно смело употреблять в сыром виде.

Листовая свёкла

мангольд

У свекольной зелени (швейцарского мангольда) похожий на щавель вкусовой профиль (травянисто-лимонный), хотя и более землистый.

Если вы задумали приготовить, например, белорусский борщ, можете смело использовать этот заменитель, при необходимости добавив в бульон немного лимонного сока или специю сумах.

Зелень укропа

листья укропа

Такая замена наименее очевидна, но для профессиональных поваров она не представляет какого-то секрета.

Если под рукой не оказалось щавеля, просто измельчите пучок укропа, смешайте с 1/5 стакана лимонного сока (из расчета на кастрюлю средних размеров) и 1 ч. л. мелкой лимонной цедры. Вкус у такого псевдо щавелевого супа получится на удивление правдоподобным.

Если щавель не является ключевым ингредиентом вашего блюда, а добавляется исключительно для расширения вкусовой палитры, можете воспользоваться аналогами из числа специй. Подойдут:

Сумах
Лимонный сок
Лимонная цедра
Вербена лимонная
Мелисса лимонная

Перечисленные продукты являются лучшими аналогами щавеля, пусть и не в состоянии полностью повторить вкус и цвет оригинала. Дайте им шанс в своих блюдах!

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.