Чем заменить ягоды можжевельника в рецепте

ягоды можжевельника Приправы

Ягоды можжевельника, внешне напоминающие чернику, редко употребляют в пищу сырыми. Своей популярностью они обязаны скандинавской и другим европейским кухням, где используются в сушеном виде в рецептах блюд из мяса, дичи и квашеной капусты, рассолов и маринадом, а также разнообразных напитках.

Но что делать, если вас посетила кулинарная муза, а ягод можжевельника с их уникальным, одновременно травяным, древесным, перечным и немного терпким цитрусовым ароматом, в запасе нет? Не переживайте, их можно заменить другими специями. Вот лучшие аналоги:

Розмарин
Тмин
Джин
Семена кардамона
Лавровый лист
Смесь гикори
Черный перец

Розмарин

розмарин

Розмарин — приправа с землистым травяным ароматом и мятным сосновым вкусом из того же семейства Яснотковые, что и мята. Подходит для приготовления жареного мяса, особенно стейков.

Всего несколько веточек свежей зелени или щепотку сушеной травы придадут вашему блюду бесподобный аромат и глубокий насыщенный вкус.

Будет достаточно 2-3 веточек розмарина, чтобы заменить 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника.

Вы можете заранее смешать эту специю с маринадом для красного мяса или добавить в сковороду непосредственно при жарке, чтобы больше раскрыть аромат приправы.

Тмин

тмин

Тмин (синонимы: персидский тмин, меридиан фенхель) — идеальный заменитель можжевеловых ягод при условии, что вам нравится его яркий лакричный аромат и теплый, острый, слегка сладкий вкус.

Несмотря на интенсивное звучание, семена тмина не подавляют другие ингредиенты блюда. Используйте его в рецептах квашеной капусты, супов и мясных полуфабрикатов.

Рекомендуемое соотношение для замены — 1:1.

Джин

джин

Джин (крепкий алкогольный напиток) — замечательный аналог, ведь его настаивают именно на ягодах можжевельника. Придает мясу тонкий аромат и едва заметную терпкость.

Лучшие бренды, которые гарантируют наличие ключевого компонента в составе: Tanqueray, Beefeater, Hendrick, Sipsmith’s.

Чтобы заменить 1 ст. л. можжевельника, достаточно 1 ч. л. джина. Для дополнительного аромата не возбраняется ввести в блюдо или маринад другие полюбившиеся специи.

Семена кардамона

кардамон

Кардамон — уникальная специя со сложным вкусовым профилем, которая широко используется в индийской кухне и европейских сладостях. Его семена отличаются поразительной универсальностью и широко применяются в кулинарии.

У них удивительно гармоничный сосновый, сладковатый и слегка горьковатый вкус и поистине дразнящий аромат.

Подсушенные и перемолотые семена кардамона особенно хорошо звучат в сладких и соленых блюдах, усиливая первоначальный вкус и аромат ингредиентов. Подходят для различных напитков, блюд из красного мяса, утки и пр.

Для подмены можжевеловых ягод в рецепте возьмите аналогичное количество молотого кардамона или чуть меньше, опираясь на собственные ощущения.

Лавровый лист

лавровый лист

Лавровый лист — еще одна сильная и очень ароматная специя, способная из плоского, ничего не примечательного блюда, сотворить кулинарный шедевр.

Этого аналога нужно совсем немного: 1-2 листочка взамен 1 ч. л. сушеного можжевельника. При использовании молотой лаврушки допустимо соотношение 1:1.

Смесь гикори

гикори

Гикори (Hickory) — смесь пряностей, которую сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. В состав входят: тмин, чеснок, лук, перец чили, соль и порошок гикори (американского ореха). Получается очень ароматная приправа, которая отлично подходит для замены ягод можжевельника.

Рекомендуется на 1 ч. л. оригинала брать 1,5 ч. л. гикори, так как она не слишком яркая.

Порошок гикори, ключевой компонент этой смеси, дает ярко выраженный аромат дыма, поэтому идеален для мясных блюд. Некоторые шеф-повара пользуются этой приправой как секретной уловкой, и часто добавляют ее в колбасы и мясной фарш.

Черный перец

черный перец

Черный перец — самый простой, бюджетный и очевидный заменитель ягод можжевельника. Его можно использовать как в молотом виде, так и в цельном — в виде горошин.

Используйте небольшое количество этой альтернативной приправы, если не любите чересчур острые перченые блюда.

Умение правильно подбирать ту или иную приправу к конкретному блюду приходит с опытом. Представленные в этой статье аналоги не всегда отыграют так, как вам бы того хотелось. Но нужно пробовать!

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.