Для гурманов и приверженцев высокой кухни истинный шафран с его роскошным, чуть сладковатым землистым цветочным вкусом и ярко-желтым цветом, незаменим.
Иногда так хочется приготовить дома вкусное блюдо, в рецепте которого фигурирует эта дорогая специя. Решение – подобрать достойный аналог.
Молотая куркума
Куркума – самый доступный заменитель шафрана. Неслучайно второе название пряности – индийский шафран.
Нечистые на руку торговцы пряностями часто используют эту специю для подмены. Она придает блюдам тот же ярко-желтый оттенок, но вкус и аромат будут отличаться от оригинала.
Шафран имеет более выраженный землистый вкус и щекочущий ноздри тонкий цветочный аромат.
Для замены одной щепотки драгоценной приправы достаточно ½ ч. л. куркумы. Чтобы сделать вкус более округлым и смягчить его, можно смешать ее с молотой паприкой в соотношении 1:2.
Сафлор
Сафлор (азафран) нередко называют мексиканским шафраном. Эту приправу получают из цветков растения из другого семейства. Кроме того, в ход идут не цветочные рыльца, а лепестки. Но внешнее сходство очевидно. Вкус у сафлора тоже похожий, только менее яркий и смелый.
Обычно пряность-дублер используют в блюдах в том же количестве, что и шафран. Но чтобы сделать вкус и аромат ярче, а также добиться аналогичной окраски, сафлора можно добавить при приготовлении в 5-8 раз больше.
Это хорошая альтернатива для томленых морепродуктов, супов и тушеных блюд с большим количеством соков.
Кардамон
Кардамон – еще одна индийская специя, которая широко используется как в сладких, так и в соленых рецептах. Имеет землистый сладкий вкус, немного напоминающий мяту, и совершенно непохожий на шафран.
Но в некоторых блюдах южноазиатской кухни его все-таки используют в качестве заменителя. Это касается плова, разнообразных десертов и чая.
Здесь важно не переборщить, добавляя в блюдо молотый кардамон постепенно и постоянно пробуя его.
Аннато
Семена аннато часто называют «шафран для бедняков», которые в блюдах действительно дают красивый шафрановый цвет. Вкус у этой специи приятный, ненавязчивый, немного ореховый. Его использование в пуэрториканских блюдах даже более предпочтительно.
Чтобы воспользоваться таким заменителем, всыпьте 1 ч. л. семян аннато в четверть стакана теплой воды или растительного масла, дайте настояться в течение 30 минут, процедите жидкость и используйте ее для приготовления ризотто или паэльи.
Из аннато также делают распространенный по миру пищевой краситель.
Бархатцы
Бархатцы в Англии называют мариголд (англ. marigold), а в Грузии – имеретинским или ложным шафраном.
Сегодня высушенные лепестки доступны в магазинах специй, но можно засушить их самостоятельно в духовом шкафу или микроволновке (достаточно подержать сырье в СВЧ-печи всего 15 секунд).
После сушки специю останется лишь растолочь в ступке, и использовать для реализации любого рецепта, где среди ингредиентов есть шафран.
Ноготки
Цветки ноготков (календулы) – еще одна удачная замена шафрана.
Несмотря на то, что их иногда называют горшечными бархатцами (англ. Pot Marigold), лепестки по внешнему виду ближе всего к маргариткам. А цветочные головки менее пышные, чем у обычных бархатцев. Хотя оба растения относятся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).
Жизнерадостный желтый цвет и слегка пряный вкус ноготков делают их отличным заменителем шафрана. Как и в случае заготовки бархатцев, просто высушите лепестки календулы, а затем измельчите.
Такую цветочную приправу можно использовать вместо шафрана в любом блюде в соотношении 1:1.

Для меня календула имеет какой-то слишком яркий, лекарственный запах. Не очень хочется добавлять такую приправу в пищу. Мне кажется, это больше для мыловарения.
Половина каждый год высаживает бархатцы, я потом собираю на приправу, но и половина идет на семена.