Чем заменить шафран в кулинарии

шафран Приправы

Для гурманов и приверженцев высокой кухни истинный шафран с его роскошным, чуть сладковатым землистым цветочным вкусом и ярко-желтым цветом, незаменим. Иногда так хочется приготовить дома вкусное блюдо, в рецепте которого фигурирует эта дорогая специя. Решение – подобрать достойный аналог.

Молотая куркума
Сафлор
Кардамон
Семена аннато
Ноготки (мариголд)

Молотая куркума

куркума

Куркума – самый очевидный и доступный заменитель шафрана. Неслучайно второе название пряности – «индийский шафран».

Нечистые на руку торговцы пряностями часто используют эту специю для подмены. Она придает блюдам тот же ярко-желтый оттенок, но вкус и аромат будут отличаться от оригинала.

Шафран имеет более выраженный землистый вкус и щекочущий ноздри тонкий цветочный аромат.

Для замены одной щепотки драгоценной приправы достаточно ½ ч. л. куркумы. Чтобы сделать вкус более округлым и смягчить его, можно смешать ее с молотой паприкой в соотношении 1:2.

Сафлор

сафлор

Сафлор (азафран) нередко называют «мексиканским шафраном». Эту приправу получают из цветков растения из другого семейства. Кроме того, в ход идут не цветочные рыльца, а лепестки. Но внешнее сходство очевидно. Вкус у сафлора тоже похожий, только менее яркий и смелый.

Обычно пряность-дублер используют в блюдах в том же количестве, что и шафран. Но чтобы сделать вкус и аромат ярче, а также добиться аналогичной окраски, сафлора можно добавить при приготовлении в 5-8 раз больше.

Это хорошая альтернатива для томленых морепродуктов, супов и тушеных блюд с большим количеством соков.

Кардамон

кардамон

Кардамон – еще одна индийская специя, которая широко используется как в сладких, так и в соленых рецептах. Имеет землистый сладкий вкус, немного напоминающий мяту, и совершенно непохожий на шафран.

Но в некоторых блюдах южноазиатской кухни его все-таки используют в качестве заменителя. Это касается плова, разнообразных десертов и чая.

Здесь важно не переборщить, добавляя в блюдо молотый кардамон постепенно и постоянно пробуя его.

Аннато

аннато

Семена аннато часто называют «шафран для бедняков», которые в блюдах действительно дают красивый шафрановый цвет. Вкус у этой специи приятный, ненавязчивый, немного ореховый. Его использование в пуэрториканских блюдах даже более предпочтительно.

Чтобы воспользоваться таким заменителем, всыпьте 1 ч. л. семян аннато в четверть стакана теплой воды или растительного масла, дайте настояться в течение 30 минут, процедите жидкость и используйте ее для приготовления ризотто или паэльи.

Из аннато также делают распространенный по всему миру пищевой краситель.

Ноготки

мариголд

Цветки ноготков (календулы) – еще одна удачная замена шафрана. В Англии из называют мариголд (marigold), а в Грузии «имеретинский» или «ложный шафран».

Сегодня высушенные лепестки доступны в магазинах специй, но можно засушить бархатцы самостоятельно в духовом шкафу или микроволновке (в СВЧ-печи достаточно подержать сырье всего 15 секунд).

После сушки специю достаточно растолочь в ступке, и использовать для реализации любого рецепта, где среди ингредиентов есть шафран.

Для замены шафрана также подойдет смесь из ½ ст. л. лимонного сока, ¼ ст. л. тмина, ¼ ст. л. растертого в пальцах куриного бульонного кубика и 1 ч. л. куркумы.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.