Чем заменить шафран в кулинарии

Для гурманов и приверженцев высокой кухни истинный шафран с его роскошным, чуть сладковатым землистым цветочным вкусом и ярко-желтым цветом, незаменим.

шафран

Иногда так хочется приготовить дома вкусное блюдо, в рецепте которого фигурирует эта дорогая специя. Решение – подобрать достойный аналог.

Молотая куркума

куркума

Куркума – самый доступный заменитель шафрана. Неслучайно второе название пряности – индийский шафран.

Нечистые на руку торговцы пряностями часто используют эту специю для подмены. Она придает блюдам тот же ярко-желтый оттенок, но вкус и аромат будут отличаться от оригинала.

Шафран имеет более выраженный землистый вкус и щекочущий ноздри тонкий цветочный аромат.

Для замены одной щепотки драгоценной приправы достаточно ½ ч. л. куркумы. Чтобы сделать вкус более округлым и смягчить его, можно смешать ее с молотой паприкой в соотношении 1:2.

Сафлор

сафлор

Сафлор (азафран) нередко называют мексиканским шафраном. Эту приправу получают из цветков растения из другого семейства. Кроме того, в ход идут не цветочные рыльца, а лепестки. Но внешнее сходство очевидно. Вкус у сафлора тоже похожий, только менее яркий и смелый.

Обычно пряность-дублер используют в блюдах в том же количестве, что и шафран. Но чтобы сделать вкус и аромат ярче, а также добиться аналогичной окраски, сафлора можно добавить при приготовлении в 5-8 раз больше.

Это хорошая альтернатива для томленых морепродуктов, супов и тушеных блюд с большим количеством соков.

Кардамон

кардамон

Кардамон – еще одна индийская специя, которая широко используется как в сладких, так и в соленых рецептах. Имеет землистый сладкий вкус, немного напоминающий мяту, и совершенно непохожий на шафран.

Но в некоторых блюдах южноазиатской кухни его все-таки используют в качестве заменителя. Это касается плова, разнообразных десертов и чая.

Здесь важно не переборщить, добавляя в блюдо молотый кардамон постепенно и постоянно пробуя его.

Аннато

аннато

Семена аннато часто называют «шафран для бедняков», которые в блюдах действительно дают красивый шафрановый цвет. Вкус у этой специи приятный, ненавязчивый, немного ореховый. Его использование в пуэрториканских блюдах даже более предпочтительно.

Чтобы воспользоваться таким заменителем, всыпьте 1 ч. л. семян аннато в четверть стакана теплой воды или растительного масла, дайте настояться в течение 30 минут, процедите жидкость и используйте ее для приготовления ризотто или паэльи.

Из аннато также делают распространенный по миру пищевой краситель.

Бархатцы

бархатцы

Бархатцы в Англии называют мариголд (англ. marigold), а в Грузии – имеретинским или ложным шафраном.

Сегодня высушенные лепестки доступны в магазинах специй, но можно засушить их самостоятельно в духовом шкафу или микроволновке (достаточно подержать сырье в СВЧ-печи всего 15 секунд).

После сушки специю останется лишь растолочь в ступке, и использовать для реализации любого рецепта, где среди ингредиентов есть шафран.

Ноготки

ноготки

Цветки ноготков (календулы) – еще одна удачная замена шафрана.

Несмотря на то, что их иногда называют горшечными бархатцами (англ. Pot Marigold), лепестки по внешнему виду ближе всего к маргариткам. А цветочные головки менее пышные, чем у обычных бархатцев. Хотя оба растения относятся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

Жизнерадостный желтый цвет и слегка пряный вкус ноготков делают их отличным заменителем шафрана. Как и в случае заготовки бархатцев, просто высушите лепестки календулы, а затем измельчите.

Такую цветочную приправу можно использовать вместо шафрана в любом блюде в соотношении 1:1.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Для замены шафрана также подойдет смесь из ½ ст. л. лимонного сока, ¼ ст. л. тмина, ¼ ст. л. растертого в пальцах куриного бульонного кубика и 1 ч. л. куркумы.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 3.6 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Кристина

    Для меня календула имеет какой-то слишком яркий, лекарственный запах. Не очень хочется добавлять такую приправу в пищу. Мне кажется, это больше для мыловарения.

    Ответить
  2. Дед

    Половина каждый год высаживает бархатцы, я потом собираю на приправу, но и половина идет на семена.

    Ответить