Розовая вода может стать отличным дополнением ко многим блюдам. Однако в некоторых регионах она малодоступна. К тому же, хотя розовую воду можно получить, замочив свежие лепестки роз в воде на несколько часов, а затем перегнав их, этот процесс может оказаться слишком сложным для реализации в домашних условиях.
Поэтому, если вы не можете приготовить розовую воду дома или не нашли ее поблизости, для удобства я подготовила для вас список заменителей розовой воды.
Что такое розовая вода?
Розовая вода производится путем дистилляции лепестков роз и используется для ароматизации блюд с древних времен. Ее можно найти в индийских или ближневосточных супермаркетах. Используется во французской, ближневосточной и средиземноморской кухнях.
Розовую воду используют для придания цветочно-фруктового аромата как выпечке, так и соленым блюдам. Сорбеты, салатные заправки, печенье, фруктовые компоты, выпечка, конфеты и мясные блюда. Все они выигрывают от тонкого, но необычного аромата розовой воды, ведь он не слишком преобладает, а лишь придает блюдам цветочное благоухание. Неудивительно, что этот ингредиент так любят многие профессиональные повара.
Чем заменить розовую воду в кулинарии
Если розовой воды нет под рукой, рассмотрите другие доступные ингредиенты в качестве заменителя, например, эссенцию лаванды или розы, лимонный сок, апельсиновую воду, экстракт ванили и корицу.
Эссенция розы
Эссенция розы — это близкий аналог розовой воды и отличный ее заменитель для кулинаров. Она представляет собой ее концентрированную версию. Вы получите такой же аромат. Но вкус и запах у розовой эссенции сильнее.
Для замены розовой воды в рецепте потребуется небольшое количество эссенции. Она в четыре раза сильнее розовой воды. Поэтому на каждые 2 столовые ложки розовой воды используйте 1 чайную ложку эссенции.
Цветочная вода с Ямайки
Гибискус — красивый цветок. Его вода, известная как ямайская цветочная вода, тоже может заменить розовую воду. Оба варианта придают блюду цветочный аромат, хотя вкус немного отличается.
Преимущество этого аналога в том, что он имеет похожий аромат. К тому же, вам не придется пересчитывать количество жидкости в рецепте. Используйте цветочную воду с Ямайки в том же количестве.
Ямайская цветочная вода обладает легким вкусом, напоминающим о Карибах. Эту кондитерскую заправку часто используют в мексиканской и карибской кухне. Если вам нравится этот вкус, смело пробуйте его.
Апельсиновая цветочная вода
Для приготовления апельсиновой воды цветки растения измельчают в пасту. Затем их смешивают с дистиллированной водой. Жидкость отжимают и настаивают в течение двух недель. Этот заменитель имеет более сильный фруктовый привкус, чем розовая вода, но многим он нравится больше оригинала. А по интенсивности аромата оба варианта сопоставимы.
Несмотря на различия, апельсиновая вода используется в тех же кулинарных сферах, что и розовая вода. Она входит в состав десертов и блюд африканской, ближневосточной, средиземноморской, французской и испанской кухонь. Особенно подойдет для мясных блюд.
Цветы апельсина помогут скрыть отсутствие розовой воды в рецепте. И это едва ли будет заметно.
Благодаря схожему вкусу и аромату, можно использовать такое же количество апельсиновой воды вместо розовой в рецептах. Обе жидкости крепкие и сладкие, поэтому факт подмены будет не слишком заметен.
Ванильный экстракт
Ванильный экстракт — популярный ингредиента для выпечки и других блюд. Его легко можно использовать для замены розовой водой, ведь оба ингредиента имеют похожий вкус и аромат.
У экстракта ванили более глубокий аромат и сладость. Поэтому при замене нужно использовать его в меньшем количестве, чтобы блюдо не стало чересчур сладким.
Ваниль уместно использовать для приготовления сладких деликатесов. Она более универсальна и лучше звучит в большинстве десертов, чем розовая вода.
Экстракт миндаля
Миндаль часто включают в диеты. Он богат белками, жирами и клетчаткой. Цельные орехи являются хорошим источником макроэлементов, тогда как миндальный экстракт подходит для самых разных рецептов.
Экстракт миндаля представляет собой прозрачную вязкую жидкость с сильным ароматом, похожим на ваниль. По кулинарным свойствам напоминает розовую воду. В странах Ближнего Востока его часто используют в натуральных сладостях.
Аромат у миндального экстракта более интенсивный. Поэтому его следует добавлять с осторожностью. При замене розовой воды миндальным экстрактом уменьшите его количество, чтобы избежать слишком резкого аромата.
Лаванда
Аромат лаванды создает приятную атмосферу в помещении. Он напоминает запах ванили, а его цветки по вкусу схожи с розовой водой. Несмотря на редкость включения лаванды в продукты питания, профессиональные повара используют ее для сладких блюд. Лаванда хорошо сочетается с молочными ингредиентами и блюдами, где требуется цветочная сладость.
Лаванда может заменить розовую воду в десертах и других рецептах с цветочными нотами во вкусе. Но учтите, что ее сладковатый вкус имеет земляные ноты. Это может усложнить имитацию розовой воды в некоторых рецептах.
Аромат у лаванды довольно сильный, поэтому лучше использовать ее в умеренных количествах. Для готовки достаточно совсем небольшого количества. Но вы можете полюбить этот ароматный заменитель.
Лимонный сок
Лимонный сок может заменить розовую воду. Он придаст вашему блюду нужный фруктовый оттенок. Цитрусовый аромат будет особенно хорошо звучать в напитках и салатах.
У заменителя острый и слегка горьковатый вкус. Горечь может стать проблемой. Чтобы сбалансировать ее, добавьте немного сахара. Это скомпенсирует недостаток сладости.
Пандан
Вы, возможно, слышали о пандане. Это травянистое растение из тропиков Юго-Восточной Азии. Его душистый аромат — одна из главных особенностей. Эссенция пандана близка к ванильному экстракту. Имеет сильный ванильный аромат с мускусными нотами. Она также способна заменить розовую воду.
Пандановая эссенция — недооцененный поварами, но при этом один из лучших заменителей розовой воды с минимальной разницей в цвете и запахе. Она легко скроет отсутствие нужного вам цветочного ингредиента.
Это довольно мягкий аналог. Когда заменяете им розовую воду, используйте в чуть большем количестве. Тогда он станет фантастическим дополнением к вашим десертам и подарит им незабываемый вкус.
Кардамон
Кардамон относится к семейству Имбирных. Он используется для придания лимонного травяного аромата и ярких нот блюдам и напиткам. Вкус кардамона напоминает лаванду и лимон.
Данная специя особенно распространена в индийской кухне. Ее аромат присутствует в чае масала и индийских сладостях. Поэтому ее легко найти на азиатском рынке.
Если вы часто использовали розовую воду, попробуйте ее заменить кардамоном. Он не такой мягкий по вкусу, но и не слишком сильный. Небольшое количество кардамона придаст вашим блюдам особый очаровательный аромат Востока.
Корица
Корица — распространенная специя, встречающаяся в рецептах по всему миру. Она доступна и легко заменит розовую воду на кухне. Особенно это актуально для выпечки и молочных сладостей.
Корица имеет резкий, древесный, сладковатый вкус. Но будьте осторожны с ее количеством, иначе аромат станет слишком мощным.
Корица обладает выраженной сладостью. Это делает ее отличной заменой розовой воде в десертах. Она придаст пище сладкий вкус даже без добавления сахара. Советую уменьшить количество сахара в рецепте, чтобы избежать избыточной сладости.
Если вы рассмотрели все варианты, у вас есть представление о списке лучших заменителей розовой воды. При выборе подходящей альтернативы учитывайте мои рекомендации по пропорциям и типу рецептов. И наслаждайтесь ароматными лакомствами домашнего приготовления.