Цвет играет важную роль в кулинарии. Поэтому профессиональные повара и кондитеры часто пользуются пищевыми красителями. Один из самых востребованных, по крайней мере, в кондитерском деле — съедобный красный краситель.
Крупные пищевые компании в основном используют два вида: Red40 (красный очаровательный) и кармин. И к каждому у сторонников здорового питания есть вопросы.
Но что, если вы не готовы добавлять в свой торт или другой кулинарный шедевр промышленное химическое вещество? Оказывается, красный пищевой краситель в рецепте можно заменить натуральными дублерами.
Помимо яркого оттенка (чаще всего в более мягком, приглушенном виде), они придадут блюду дополнительный вкус и аромат.
Розовый и черный пищевой краситель
Если вы регулярно пользуетесь пищевыми красителями, но в нужный момент красный закончился, просто смешайте черный (5 капель) и розовый (1/4 ч. л.) пищевые красители для получения темно-красного оттенка, идентичный оригинальному.

При работе с пищевыми красителями не забывайте надеть перчатки и фартук, чтобы не окрасить руки и не испортить одежду.
Сушеная свёкла и свекольный сок
Свекольный сок — популярный натуральный заменитель красного пищевого красителя. Его несложно приготовить.
Пошаговый план действий:
- Подготовьте воду и 3 очищенных от кожуры свёклы.
- Нарежьте овощ небольшим кубиком (2,5 см по каждой стороне), переложите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она закрывала свёклу примерно на 5 см.
- Доведите воду до кипения, убавьте огонь.
- Варите до тех пор, пока овощ не сварится. В этом случае каждый кубик будет легко проколоть вилкой. Кроме того, сама свёкла посветлеет.
- Остудите смесь до комнатной температуры.
- Перелейте все содержимое кастрюли в блендер и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
- Процедите жидкость через ситечко один или 2 раза, не забывая в процессе лодкой надавливать на кусочки свёклы.
Жидкий свекольный краситель готов.
Из свёклы можно приготовить также сухой пищевой краситель.
Читайте: Чем заменяют свеклу в рецептах профессиональные повара.
Клюква
Клюква — отличная альтернатива красному пищевому красителю для выпечки или приготовления чего-либо сладкого.
Для приготовления натурального красящего вещества можно использовать свежую или замороженную клюкву.
- 2 стакана клюквы засыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть всю ягоду.
- Доведите до кипения и подержите на медленном огне около 15 минут.
- С помощью вилки проверьте — размягчилась ли клюква. Если да, снимите кастрюлю с огня.
- Разомните ягоду вилкой и дайте смеси настояться в течение 25 минут.
- Профильтруйте жидкость через сито.
Клюквенный краситель готов к использованию.
Используйте для окрашивания десертов и ароматизации глазури, по аналогии с лимонной глазурью.
У него терпкий вкус, поэтому для кондитерских нужд его часто подслащивают сахаром.
Гранат
Гранат — еще один очевидный выбор для приготовления природного заменителя красного красителя.
Залейте 1,5 стакана гранатовых зерен половиной стакана воды и доведите до кипения. Вода станет красной — ее можно использовать для окрашивания блюд и выпечки.
Если нужен концентрированный краситель, измельчите семена граната в блендере и процедить его сок.
Используйте эту альтернативу экономно из-за сильного аромата. Гранатовый концентрат лучше всего подойдет для рецептов сладких десертов, напитков или салатных заправок.
Вместо приготовленного дома гранатового сиропа в качестве заменителя можете использовать готовый сироп Гренадин.
Красные сублимированные фрукты и ягоды

Сушеные (сублимированные, обезвоженные, дегидратированные) фрукты и ягоды красного цвета — отличная альтернатива, так как их можно найти во многих продуктовых магазинах и легко превратить в краситель.
Вот некоторые популярные сублимированные фрукты, которые окрасят ваш кулинарный шедевр в оттенки красного:
- клубника;
- вишня;
- малина;
- красная смородина;
- клюква;
- красная питахайя, или драконий фрукт;
- ягоды годжи.
Все, что нужно для приготовления красителя — блендер или измельчитель для специй. Просто переработайте сублимированные ягоды или фрукты в мелкодисперсный порошок.
Ключевое преимущество этого заменителя промышленного красителя — порошкообразная текстура, с которой удобнее работать, чем с жидкими концентратами.
Кроме того, он предлагает широкий выбор естественных оттенков красного: от насыщенного до тёмно-розового и малинового.
Добавляйте такой краситель в жидкое тесто, глазурь или соус.
Чтобы добиться яркого оттенка, придется добавить много такого красящего порошка, что может повлиять на вкус. Поэтому лучше использовать данный заменитель для блюд, в которых фрукты являются ключевым ингредиентом. Например, в рецепте клубничного торта.
Неожиданно для себя открылся целый пласт совершенно новых понятий и знаний. Большая благодарность автору
Гранат, мне кажется проще достать. Клюква бывает в магазинах в заморозке, но не во всех и не всегда. А гранаты — в любой овощной лавке.