Агар-агар — хорошо известный поварам вегетарианский аналог желатина на растительной основе, который получают из морских водорослей Юго-Восточной Азии.
Применение загустителя в кулинарии
Агар-агар не содержит глютен, имеет белый полупрозрачный цвет и в большинстве рецептов служит загустителем и/или стабилизатором.
- С целью загущения его добавляют в варенье, джем, зефир, мармелад, заварной крем, лукум и даже заливное.
- Практически не имеет вкуса и запаха, поэтому легко адаптируется под любое сладкое или соленое блюдо.
- Также применяется для осветления пива в пивоварении.
- Вы можете наблюдать наличие агар-агара в качестве ингредиента в составе многих вегетарианских и веганских продуктов: мороженого, желе, жевательных и желейных конфет, веганской Моцареллы и чизкейков.
Маленькие пакетики с этим веществом (в виде хлопьев, порошка, прядей или брусочков) встречаются во многих продуктовых. Но если в ближайшем магазине его не оказалось, придется искать альтернативу.
Ещё читайте: Зачем нужен загуститель ру, и чем его можно заменить.
Чем можно заменить агар-агар
Можно ли заменить агар-агар в своем рецепте? Да, можно, и вот чем.
Каждый заменитель имеет свои особенности, поэтому отнеситесь к выбору аналога серьезно, а также постарайтесь соблюдать пропорции.
Желатин
Желатин — продукт животного происхождения на основе коллагена, содержащегося в костях, коже и связках животных.
Обладает эквивалентными агар-агару свойствами. Также способствует застыванию жидкостей в желе, при этом не обладая ярким цветом и запахом и не оказывая влияние на вкус конечного блюда.
Это вещество добавляют в супы, напитки, чизкейки, сыр и желе.
Учтите, что агар-агар немного жестче и тверже желатина, поэтому замена на желатин может повлиять на консистенцию конечного блюда.
Для замещения 1 ч. л. агар-агара в рецепте используйте 2-3 ч. л. желатина. При этом обязательно отрегулируйте общее количество жидкости в рецепте, так как этот ингредиент впитывает больше жидкости, чем оригинал и другие заменители.
Читайте ещё: Чем заменить желатин в чизкейке.
Пектин
Вегетарианцам и веганам желатин в качестве альтернативы не подойдет. И здесь на помощь придет порошок пектина — еще одного растительного загустителя.
Его получают из ягод, яблок и цитрусовых фруктов, а точнее — из их клеточных стенок, которые состоят из пектина (разновидности клетчатки).
Это лучший натуральный загуститель для джема, варенья, желе, веганского сыра, сладкой выпечки, чизкейков, панна-котты и других фруктовых десертов. Он создает стабильную желейную текстуру из жидкостей по примеру агар-агара.
Для пикантных и соленых блюд пектин не подходит. Кроме того, минусом можно считать и невысокую питательную ценность и наличие сахаров.
При замене агар-агара пектином придерживайтесь той же пропорции, что и в случае с желатином: на 1 ч. л. агар-агара берите 2-3 ч. л. пектина.
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь (E415) — относительно новый в кулинарии ингредиент, предназначенный для загущения, желирования и стабилизации. Это вещество я нередко встречаю в составе промышленных сладостей.
Представляет собой природный полисахарид, полученный в процессе ферментации определенного типа бактерий (лат. Xanthomonas campestris).
Эта низкокалорийная пищевая добавка считается безопасной для употребления и все чаще используется в промышленном производстве фруктовых соков, веганского сыра, желе, мороженого, панна-котты, чизкейков, супов, соусов и сиропов.
Он немного дороже агар-агара, но дает превосходные результаты в рецептах.
Рекомендуемые пропорции для замены оригинала — 1:1.
Гуаровая камедь
Еще один натуральный загуститель и достойная альтернатива агар-агара — гуаровая камедь (гуаровая смола, гуара, E412), изготовленная путем экстракции семян бобов гуар (горохового дерева). Содержит маннозу и галактозу, поэтому слаще, чем другие варианты.
Этот аналог не содержит глютена, улучшает текстуру других ингредиентов в рецептах и считается здоровым продуктом. Часто используют в качестве добавки в коммерческих продуктах питания.
Гуаровая смола хорошо растворяется даже в холодной воде и часто используется для приготовления соленых и сладких блюд: супов, соусов, салатных заправок, веганского сыра, мороженого, йогуртов, пудингов.
Кроме того, из-за стабилизирующих свойств этот заменитель часто добавляют в тесто для пиццы, тортов, кексов, пирожных, чизкейков и другой выпечки.
На стакан воды обычно достаточно 1/2 ст. л. гуаровой камеди. Рекомендуемые пропорции для замены агар-агара в рецептах — 1:1.
Каррагинан
Полисахарид каррагинан (карраген) — очередной эквивалент агар-агара на растительной основе. Не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому подходит для использования в качестве загустителя и стабилизатора.
Его получают из сублимированных красных морских водорослей. Поэтому он похож на агар-агар по своим свойствам.
Этот аналог немного мягче, чем обычный желатин или агар-агар, поэтому приготовленные с его участием блюда легко тают во рту.
Его обычно добавляют в десерты (желе, торты, панна-котту, пудинги, муссы, мороженое), пиво, мясные полуфабрикаты и соевое молоко.
Существует два вида каррагинана: йота для мягких продуктов (например, для пудингов и мороженого), и каппа для гелеобразных блюд.
На 1 стакан воды достаточно около 28 грамм или 1 ст. л. с горкой сухого порошкообразного каррагинана.
Веганский гель
Веганский гель (англ. Vegan gel) — это коммерческая вегетарианская версия загустителя, изготовленная из растительной камеди, с добавлением фосфата кальция, адипиновой кислоты, тапиоки и цитрата калия.
Этот вариант быстро застывает, и при этом очень мягкий, что делает его идеальным ингредиентом для тортов, панна-котты, пудингов, мороженого и желе.
Добавьте продукт в воду в пропорции, указанной на упаковке, и тщательно перемешайте до полного растворения.
На каждую ч. л. агар-агара используйте 1,5 ч. л. веганского геля.
Vegan gel можно найти во многих магазинах органических продуктов.
Кукурузный крахмал
Агар-агар можно заменить кукурузным крахмалом. У него тоже нет вкуса, но есть отличные сгущающие свойства.
Как правило, кукурузный крахмал используется в качестве антислеживающего агента, например, в рецептах печенья, а также для придания нежности некоторым десертам, и густоты — супам и соусам.
- Для замены 1 ст. л. порошкового агар-агара достаточно 2 ст. л. кукурузного крахмала.
- Для замены 1 ст. л. хлопьевидного агар-агара потребуется 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Арроурут
Арроурут — разновидность крахмала, извлекаемого традиционными методами из корневищ растений рода Маранта, произрастающих на территории Вест-Индии.
Этот заменитель агар-агара не содержит глютен и зерновые компоненты, поэтому подходит для палео-рациона.
Единственный недостаток арроурута — необходимость добавлять большее количество по сравнению с оригиналом.
- 1 ст. л. хлопьев агар-агара = 2 ст. л. порошка арроурута.
- 1 ст. л. порошкового агар-агара = 4 ст. л. порошка арроурута.
Крахмал из тапиоки
Тапиоковый крахмал добывают из корней маниоки — растения родом из Южной Америки.
Используйте этот аналог в тех же пропорциях, что и кукурузный крахмал:
- В соотношении 1:1 при замене хлопьевидного агар-агара.
- В пропорции 2:1 при замене порошкового агар-агара.
Смешайте отмеренное количество крахмала из тапиоки с таким же количеством (в столовых ложках) воды. Добавьте в рецепт. Если жидкость недостаточно загустела, введите еще немного набухшего в воде крахмала.
Также читайте про заменители нигари, загустителя для тофу.
Желатин, пектин и кукурузный крахмал — отличный варианты для замены. А вообще, считаю, что если для дома и спланировано — то можно и заранее приобрести)