Чем заменить ру в рецепте

светлый ру Заправки

Бывают случаи, когда повару требуется срочно найти замену традиционному ру в рецепте. В этой статье я расскажу про лучшие альтернативы этого загущающего ингредиента. Но вначале давайте определимся, что это такое.

Что такое ру

Если вам нужно «затянуть» какой-либо соус, суп, рагу или еще что-то жидкое, на помощь приходит французская классика — ру или бер-манье (фр. Beurre Manié). Это прокаленная на сковороде смесь равных частей муки и растопленного сливочного масла.

Ру обладает тонким ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими кулинарными ингредиентами.

виды ру

В зависимости от цвета различают три вида:

  • Белый. Самый распространенный тип с максимальной загущающей способностью. Особенно хорош для рецептов белого соуса и супов. Готовится на сковороде в течение 2-5 минут, чтобы убрать сырой вкус муки.
  • Блонд. Такой ру имеет карамельный оттенок и более отчетливые ореховые нотки во вкусе из-за увеличенного времени приготовления (9-11 минут). Его можно использовать в тех же блюдах, что и белую разновидность, а также для приготовления базового французского соуса Велуте (Велюте).
  • Коричневый. Для него характерен глубокий кленовый оттенок и яркий аромат. Как правило, этот тип ру готовят на растительном масле (например, рапсовом) вместо сливочного до 30 минут, непрерывно помешивая (чтобы не пригорел). Не обладает такой загущающей способностью, как более светлые разновидности.

Также выделяют сухой ру, который представляет собой просто прокаленную (на сковороде или в духовке) муку.

Лучшие заменители ру

Вот лучшие аналоги традиционного ру с похожими загущающими свойствами.

Используйте воду и муку

В состав традиционного ру входит жировой компонент (масло) и мука в равных пропорциях.

Но что делать, если в вашем холодильнике не оказалось сливочного или растительного масла? Используйте в качестве загустителя холодную воду в сочетании с мукой.

У такого заменителя ру есть один существенный недостаток: в отличие от масла, вода  не способна полностью нейтрализовать запах муки. В некоторых случаях это может испортить блюдо.

Поэтому сначала возьмите небольшую порцию, загустите ее с помощью воды с мукой, и проверьте вкус.

Добавьте крахмал

Очевидный и простой способ загущения жидкостей — использование крахмала.

Вы можете взять кукурузный крахмал или арроурут (крахмал, получаемый из корневищ растений рода Марантовые).

Они подходят для большинства рецептов. Не содержат глютен, в отличие от пшеничной муки. А кроме того, помогают сохранить прозрачность соуса.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
При использовании Арроурута учтите, что эта разновидность крахмала становится слизистой при взаимодействии с молочными продуктами. Поэтому, если в вашем соусе или супе есть молоко или сливки, поищите другой заменитель ру.

Для загущения 1 стакана соуса или супа берите 1 ст. л. крахмала, предварительно размешанного в небольшом количестве воды до однородности (обязательно тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков).

Продолжайте кипятить

Иногда можно обойтись и без аналогов ру, просто продолжая кипятить на медленном огне и выпаривать жидкость, постоянно помешивая.

Вам не потребуются какие-либо дополнительные ингредиенты. Но на приготовление уйдет больше времени.

Плюс такого подхода — более концентрированный вкус вашего блюда на выходе.

Как сделать классический ру

приготовление ру

Не всегда нужно искать альтернативу ру, ведь его готовят из простых ингредиентов, которые есть в каждом доме, а время приготовления — не больше 5 минут.

Чтобы сделать ру, которого хватит для загущения одной чашки молока или бульона, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. универсальной пшеничной муки;
  • ⅛ ч. л. соли;
  • щепотка молотого белого перца.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте муку, соль и перец.
  2. Готовьте при постоянном помешивании содержимое сковородки с помощью резиновой лопаточки. Достаточно 2-5 минут, чтобы устранить вкус и запах сырой муки.
  3. Белый ру будет готов, когда ингредиенты хорошо смешаются, а смесь станет гладкой и однородной.

Теперь вы знаете, как приготовить ру в домашних условиях или заменить его другими ингредиентами для своего соуса, супа или рагу.

Ещё читайте: Чем заменить майонез в мясе по-французски.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector