Чем заменить галангал в супе том ям и других азиатских блюдах

галангал Приправы

Галангал — не самый распространенный и известный ингредиент. Найти его в супермаркетах тоже непросто. Но вам может посчастливиться в специализированных азиатских магазинчиках.

Что же это за редкая приправа, которую сложно достать? И зачем она может понадобиться?

Что такое галангал

В юго-восточной кулинарии активно используют корень галангала — растения из семейства Имбирные. Для жителей Таиланда это самый обычный и привычный продукт, как для нас, например, репчатый лук.

Тайцы используют галангал для ароматизации карри и супов, покоривших туристов: том ям и том кха. Эта пряность добавляет блюду яркий, острый, сладковатый вкус.

галангал фото

Аромат у корешка сосновый, почти цитрусовый. А вот вкус кардамоновый, с легкими сосновыми нотами. Шеф-повара действительно смело используют его как заменитель кардамона. По остроте приправа близка к своему родственнику — имбирю.

Известны 4 разновидности, но в азиатской кулинарии используют только один — альпийский галангал. На родине его также часто называют тайским или синим имбирем.

Если вам не удалось найти свежий корешок, в специализированных магазинчиках азиатских специй можно встретить одну из трех подходящих разновидностей, отличающихся по консистенции:

  • пасту;
  • порошок;
  • высушенный и нарезанный корень.

порошок галангала

Любой из перечисленных дублеров будет менее ароматным и ярким по вкусу в сравнении со свежим корнем галангала, но поможет соблюсти тайскую аутентичность.

Лучшие заменители галангала

Свежий и сушеный имбирь
Лемонграсс
Молотый белый перец
Листья каффир-лайма
Пальчиковый корень

Имбирь

имбирь

Это лучший аналог галангала из-за близкого родства, а также похожей вкусовой палитры.

Чтобы скомпенсировать недостаток у имбиря соснового или цитрусового аромата, добавьте в блюдо немного цедры лайма.

порошок имбиря

Сушеный молотый имбирь тоже можно использовать для замены галангала. Но из-за менее яркого вкуса (по сравнению со свежим корнем) рекомендуется добавлять его исключительно в карри и блюда из риса.

Лемонграсс

лемонграсс

Лемонграсс, или лимонная трава — популярный заменитель галангала, особенно в рецептах азиатских супов. Именно с ним чаще всего можно встретить том ям и том кха, как в Таиланде, так и за его пределами.

Поскольку эту альтернативу ничуть не легче найти в российских магазинах, поиск заменителей лемонграсса — тоже актуальная проблема.

Белый перец

белый перец

Если в своем рецепте вы готовы пожертвовать цитрусовыми нотами, можете использовать белый перец.

Он придаст блюду острый, перечный вкус, которого в некоторых случаях будет вполне достаточно.

Листья кафрского лайма

листья каффир-лайма

Листья кафрского лайма — замечательный дублер галангала, который привнесет нужную цитрусовую ноту в любой суп или карри.

Пальчиковый корень

пальчиковый корень

Пальчиковый корень, или китайский имбирь принадлежит к тому же семейству, что и галангал (эти два продукта часто путают). Но от привычного имбиря визуально отличается: корешки более узкие и длинные.

Что касается вкуса, пальчиковый корень очень острый, и в основном используется в рыбных блюдах.

Заменитель галангала в тайском супе том ям

том ям фото

Вопрос эксперту
Чем заменить галангал в том яме?
Сигаева Ольга
Том ям и многие другие тайские супы требуют добавления галангала, но если его нет, используйте натертый корень имбиря, немного цедры лайма и половину стебля лемонграсса.

Вместе эти ингредиенты образуют вкус и аромат, максимально приближенный к оригиналу.
Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Чем заменить галангал в том яме?
Том ям и многие другие тайские супы требуют добавления галангала, но если его нет, используйте натертый корень имбиря, немного цедры лайма и половину стебля лемонграсса.

Вместе эти ингредиенты образуют вкус и аромат, максимально приближенный к оригиналу.