Галангал — не самый распространенный и известный ингредиент. Найти его в супермаркетах тоже непросто. Но вам может посчастливиться в специализированных азиатских магазинчиках.
Что же это за редкая приправа, которую сложно достать? И зачем она может понадобиться?
Что такое галангал
В юго-восточной кулинарии активно используют корень галангала — растения из семейства Имбирные. Для жителей Таиланда это самый обычный и привычный продукт, как для нас, например, репчатый лук.
Тайцы используют галангал для ароматизации карри и супов, покоривших туристов: том ям и том кха. Эта пряность добавляет блюду яркий, острый, сладковатый вкус.
Аромат у корешка сосновый, почти цитрусовый. А вот вкус кардамоновый, с легкими сосновыми нотами. Шеф-повара действительно смело используют его как заменитель кардамона. По остроте приправа близка к своему родственнику — имбирю.
Известны 4 разновидности, но в азиатской кулинарии используют только один — альпийский галангал. На родине его также часто называют тайским или синим имбирем.
Если вам не удалось найти свежий корешок, в специализированных магазинчиках азиатских специй можно встретить одну из трех подходящих разновидностей, отличающихся по консистенции:
- паста;
- порошок;
- высушенный и нарезанный корень.

Любой из перечисленных дублеров будет менее ароматным и ярким по вкусу в сравнении со свежим корнем галангала, но поможет соблюсти тайскую аутентичность.
Лучшие заменители галангала
Имбирь
Это лучший аналог галангала из-за близкого родства, а также похожей вкусовой палитры.
Чтобы скомпенсировать недостаток у имбиря соснового или цитрусового аромата, добавьте в блюдо немного цедры лайма.
Сушеный молотый имбирь тоже можно использовать для замены галангала. Но из-за менее яркого вкуса (по сравнению со свежим корнем) рекомендуется добавлять его исключительно в карри и блюда из риса.
Лемонграсс
Лемонграсс, или лимонная трава — популярный заменитель галангала, особенно в рецептах азиатских супов. Именно с ним чаще всего можно встретить том ям и том кха, как в Таиланде, так и за его пределами.
Поскольку эту альтернативу ничуть не легче найти в российских магазинах, поиск заменителей лемонграсса — тоже актуальная проблема.
Белый перец
Если в своем рецепте вы готовы пожертвовать цитрусовыми нотами, можете использовать белый перец.
Он придаст блюду острый, перечный вкус, которого в некоторых случаях будет вполне достаточно.
Листья кафрского лайма
Листья кафрского лайма — замечательный дублер галангала, который привнесет нужную цитрусовую ноту в любой суп или карри.
Пальчиковый корень
Пальчиковый корень, или китайский имбирь принадлежит к тому же семейству, что и галангал (эти два продукта часто путают). Но от привычного имбиря визуально отличается: корешки более узкие и длинные.
Что касается вкуса, пальчиковый корень очень острый, и в основном используется в рыбных блюдах.
Заменитель галангала в супе Том Ям


Вместе эти ингредиенты образуют вкус и аромат, максимально приближенный к оригиналу.