Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Лемонграсс — тропическое островное травянистое растение, стебли которого используют для приготовления пищи в Южной Азии. Характеризуется лимонным ароматом и легкой кислинкой. Этот ингредиент распространен в национальных блюдах Таиланда, Вьетнама, Филиппин.

лемонграсс

В африканских странах с лемонграссом готовят чай и другие напитки. Заменители лемонграсса не обеспечат точного повторения вкуса и аромата, но при правильном применении и подобранных пропорциях не испортят блюдо.

Лимонная цедра

цедра лимона

Лимонная цедра — один из лучших доступных россиянам аналогов. У нее похожий вкусовой профиль и яркий цитрусовый вкус.

Просто натрите на мелкой терке кожуру и добавьте в блюдо из расчета: кожица одного лимона эквивалентна 2 небольшим свежим стеблям лемонграсса.

Руккола с лимонной цедрой

руккола с цедрой лимона

Для тушеной рыбы, супов (в том числе том-яма) и азиатских бульонов хорошей заменой послужит сочетание лимонный цедры с рукколой: один листик этой пряно-ароматической травы на 1 ч. л. цедры.

Сочетание этих компонентов дает одновременно травяной, пряный и цитрусовый аромат, больше напоминающий лемонграсс, чем лимонная цедра в чистом виде.

Лимонный сок

лимонный сок

Еще один очевидный дублер — свежевыжатый лимонный сок. Здесь важно не переборщить с кислотой, постепенно вводя продукт в блюдо.

Используйте чуть мягкие плоды лимона с тонкой кожицей — в них больше сока.

Листья кориандра с имбирем

кинза с имбирем

Сочетание свежего, одновременно сладкого и острого имбиря и листьев кориандра (кинзы) можно использовать как вкусовой аналог лемонграсса.

Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку эти пряности в равных пропорциях. Для замены одного стебля лемонграсса потребуется 4 ч. л. такой смеси.

Используйте имбирь с кориандром для приготовления пикантных супов (том-ям и пр.) и бульонов, а также тайской пасты карри.

Мелисса лимонная

мелисса лимонная

Мелисса лимонная — трава с мятным и нежным цитрусовым вкусом, которая, подобно лимонной цедре, удачно заменит лемонграсс на кухне. Найти ее в ближайшем супермаркете в свежем либо сушеном виде не составит труда.

Свежие листья можно размять в пальцах или нарубить ножом, чтобы выпустить ароматный сок. И добавить в блюдо в конце процесса приготовления.

Три-четыре листика мелиссы эквивалентны одному стеблю лемонграсса.

Этот заменитель особенно подходит для десертов, например — творожных кексов или тарталеток.

Лимонная вербена

лимонная вербена

Вербена лимонная — пряная трава с очень ярким вкусом и ароматом. Поэтому для замены одного стебля лемонграсса будет достаточно 1-2 листиков. Она придаст пище желанную пикантность, но более емкую.

Аналог идеален для соусов, пикантных пирожных и индийского карри.

Многие хозяйки выращивают лимонную вербену в маленьком горшочке прямо на подоконнике. Также растение прекрасно переносит глубокую заморозку в морозильной камере.

Консервированный лимон

лимонное пюре

Для россиян это может стать открытием, но в Европе и США крайне популярны консервированные лимоны, часто в виде пюре. Они придают блюдам узнаваемый цитрусовый оттенок, не заглушая при этом вкус других продуктов.

Для замены 1 ч. л. измельченного лемонграсса потребуется 1,5 ч. л. консервированного лимона.

Этот дублер лучше всего подходит для рецептов с креветками и другими морепродуктами.

Листья каффир-лайма

каффир лайм

Листья каффир-лайма (синонимы: папеда ежеиглистая, лима) применяют в азиатских блюдах, поэтому искать их нужно в маленьких специализированных магазинчиках. Это еще один хороший дублер свежих стеблей лемонграсса из-за цитрусового оттенка в аромате и вкусе.

Поскольку эта пряность несъедобна, ее следует удалить перед подачей блюда — точно так же как вы поступаете с лавровым листом.

Один лист каффир-лайма соответствует одному стеблю лемонграсса. Желательно также добавить 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ст. л. лимонной цедры.

Японский юзу

японский цитрус юзу

Японский юзу принадлежит к семейству Цитрусовых, поэтому имеет ожидаемый цитрусовый аромат с цветочными нотками и близкий лемонграссу вкус.

В Азии его плоды используют в традиционных соленых и сладких блюдах, разнообразных рецептах карри и морепродуктов.

Лемонграсс в кулинарии можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Последний вариант больше подходит для мясных блюд и соусов. 1 ст. л. сушеной приправы в данном случае будет эквивалента 1 свежему стеблю.

В продаже также можно встретить пасту из лемонграсса, которая подойдет для приготовления классического том-ям.

Галангал

корешки галангала

Галангал также является хорошей заменой лемонграсса, особенно в рецептах тайских супов и тушеных азиатских блюдах.

Пропорция для замены: 1/2 ч.л. измельченного лемонграсса на 1 ч. л. рубленого галангала.

Как видите, заменить лемонграсс в любимых азиатских рецептах несложно. Самые доступные в России заменители: цедра и сок лимона, корень имбиря и мелисса. Выбирайте.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий