Семена мака — это универсальные, очень маленькие (в 1 грамме около 3500 штук) и маслянистые семена, по форме напоминающие почку. Их получают из растения мак (лат. papaver somniferum), произрастающего в Средиземноморье.
Маковые семена можно использовать в различных рецептах. Они популярны в кулинарии из-за орехового аромата и очень хрустящей текстуры.
Два основных вида маковых семян
Семена мака бывают двух цветов — черного и белого. Помимо цвета, они различаются по способам использования в кулинарии и оттенкам аромата.
Жители Индии часто используют в своих блюдах белый мак, так как у него более тонкий аромат. В то время как европейцам больше нравится богатый ореховый вкус черного мака.
И черный, и белый мак объединяет одна общая черта — высокая питательная ценность. Продукт содержит много белка, является хорошим источником клетчатки и витаминов. Но рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.
Лучшие заменители семян мака
Ищете, чем заменить семена мака? Читайте дальше, и вы узнаете, какие заменители я рекомендую.
Семена льна
Многие люди узнают о семенах льна только сейчас благодаря их многочисленным полезным свойствам, но на самом деле они существуют уже сотни лет. Они стары, как сам мир.
Продукт обладает особым ореховым вкусом и хрустящей природой. Неплохое сочетание, правда? Они считаются идеальной заменой маку в выпечке, а также имеют дополнительные питательные преимущества. Например, в них много белка, витаминов и минералов, в том числе магния, меди, жирных кислот омега-3 и пр.
Кунжут
Хороший заменитель мака — мелкие, хрусткие и масляные семена кунжута. Они имеют поразительное сходство по всем параметрам, включая питательную ценность, размер, цвет. Что касается вкуса, то он более ореховый, возможно, более сильный и с горьковатым привкусом.
Как и семена льна, кунжут содержит ценные лигнаны и другие антиоксиданты, а также кальций, медь и железо. В основном его выращивают, производят и экспортируют азиаты.
Кунжутные семена бывают разных оттенков. По возможности берите черный кунжут, в крайнем случае белый или красный.
Семена кунжута необычайно вкусны в соусах для куриного карри. Попробуйте. Ваши вкусовые рецепторы будут вам за это благодарны.
Семена нигеллы
Нигелла — хрустящие, пикантные и сладковатые семена растения Nigella Sativa родом из Сирии и Турция. Многим кажется, что этот аналог близок по своему ореховому привкусу к маку, но ситуацию слегка портит оттенок перченого лука.
Семена нигеллы являются отличными антиоксидантами и могут похвастаться наличием множества других витаминов и минералов, включая магний и железо.
Семена сельдерея
Еще одна отличная альтернатива маку. У сельдерея маленькие светло-коричневые семена, по форме напоминающие маковые. Но их вкус будет отличаться от оригинала: он слегка горьковатый, с отчетливыми сельдерейными нотами.
Этот заменитель мака богат марганцем, магнием и железом. А еще содержит минимум калорий. Берите на заметку.
Семена чиа
Наверняка чиа — один из первых аналогов, который пришел вам в голову, когда вы подумали о достойных аналогах кулинарного мака. Ведь эти семена очень похожи на оригинальный продукт по своему питательному составу, текстуре, размеру и форме.
Содержат множество природных антиоксидантов, магния, жирных кислот омега-3, кальция, железа, фосфора, цинка и т.д.
Серьезное отличие только одно — повышенное содержание клетчатки. Тогда как в маковых семенах ее не так много.
Амарант
Амарант, как и большинство других зерновых культур, обладает огромной питательной ценностью. Клетчатка, антиоксиданты, белки, марганец, клетчатка, селен, железо и т.д. — в этом заменителе мака есть все. При сравнительно невысокой калорийности (170 калорий на 1 мерную чашку).
Семена конопли
Многие вегетарианцы посчитают семена конопли (лат. Cannabis Sativa) идеальной заменой маку, поскольку они содержат больше белка, чем оригинал.
Семена базилика
Вкус у семян базилика не имеет равных себе. Неудивительно, что многие используют этот продукт как приправу к самым разным блюдам. Он придает пище хрустящую текстуру и тонкий цветочный вкус.
Когда у вас снова закончатся семена мака или вы захотите придать своим блюдам новый уникальный вкус, вы сможете воспользоваться моей подборкой заменителей и выбрать какой-нибудь из них по душе.