Чем лучше заменить селедку в салате под шубой

Салат «Сельдь под шубой» присутствует почти на каждом праздничном столе. Но что делать, если его основной составляющей не оказалось под рукой в нужный момент? Расскажу, чем заменить селедку в салате под шубой без потери вкусовых качеств блюда.

сельдь под шубой

Чем заменить селедку в праздничном салате под шубой

Селедку в привычном праздничном салате можно легко заменить другими ингредиентами. В зависимости от выбранного аналога, вкус блюда может остаться крайне похожим на оригинал или даже измениться в лучшую сторону.

Слабосоленая красная рыба

красная рыбка под шубой

Семга, форель и горбуша относятся к лососевым видам рыбы и имеют красноватый цвет филе. Эти аналоги более дорогостоящие, чем селедка, и обладают приятным вкусом.

В привычный салатик их следует добавлять в слабосоленом виде. Перечисленные разновидности малосольной рыбы придадут блюду более изысканный вкус и сделают его идеальным для праздничного стола.

Помимо горбуши, семги и форели, можно заменить селедку и любыми другими сортами слабосоленой красной рыбы (кета, нерка и пр.).

Соленая или копченая скумбрия

скумбрия под шубой

Скумбрия идеально подходит для того, чтобы заменить ей привычную селедку в новогоднем блюде «Сельдь под шубой».

Ее можно брать как в соленом, так и в копченом виде. Вкус соленого аналога в салате крайне похож на оригинал. При этом в скумбрии меньше костей, чем в сельди, что делает ее использование более удобным.

Копченая скумбрия тоже подходит для замены. Но вкус блюда при этом будет несколько отличаться от оригинальной версии.

Любые рыбные консервы

рыбные консервы

Самый простой способ заменить основной ингредиент в селедке под шубой — использовать любые рыбные консервы.

Подойдут как дешевые, так и более дорогие аналоги, например:

  • тунец;
  • сардины;
  • анчоусы;
  • шпроты;
  • сайра;
  • горбуша;
  • скумбрия;
  • ряпушка;
  • нерка и др.

Заменить сельдь можно только кусочками рыбки, консервированной в собственном соку или в масле. Брать для шубы консервы с томатным или другим соусом не рекомендую.

Соленая килька, мойва или сардины

соленая килька

Заменить селедку под шубой можно на более мелкую рыбу, например: кильку, мойву или сардины. Как и оригинал, эти альтернативы используют в соленом виде.

Минусом таких аналогов является длительное удаление костей, если вы покупали рыбку целиком или засолили дома самостоятельно. Упростить задачу можно, купив уже готовое соленое филе.

В слоеном салатике данные аналоги отлично держат форму. Готовое праздничное блюдо получается красивым и аккуратным.

Любая рыба горячего или холодного копчения

Заменить основной компонент в селедке под шубой можно и копченой рыбой. Но необходимо учитывать, что для оригинального салата используют именно соленую сельдь. Поэтому будьте готовы к тому, что вкус будет отличаться от привычного.

Добавляя в блюдо рыбу холодного или горячего копчения, получится сделать его более изысканным, необычным и удивить гостей.

Заменить сельдь можно на следующие виды рыбы:

  • скумбрия;
  • окунь;
  • треска;
  • мойва;
  • судак;
  • осетр и др.

Отварная или копченая курочка

копченая курица

Если заменить селедку курицей, салат перестанет быть рыбным и по сути это будет уже другое блюдо. Но его также можно подавать к праздничному (например, новогоднему) столу. Особенно такой аналог оценят люди, не любящие рыбу.

Другие ингредиенты в рецепте приготовления остаются неизменными: — овощные слои, вареное яйцо, зелень. Но вместо селедки в кольцо следует выложить порезанную на кусочки копченую или отварную курицу.

Использовать этот заменитель достаточно удобно — мясо легко отделяется от костей, а приготовление занимает меньше времени.

Крабовые палочки

крабовые палочки

Еще один необычный вариант селедочки под шубой — салат с крабовыми палочками. Этот продукт хорошо сочетается с другими ингредиентами, поэтому вкус блюда будет непривычным, но приятным.

Чтобы успешно заменить сельдь, крабовые палочки следует мелко нарезать или натереть на терке, а затем — выложить слоем так же, как оригинальный ингредиент.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Крабовые палочки можно брать в охлажденном или замороженном виде. Главное — отдавайте предпочтение проверенным производителям, чтобы не купить низкокачественный продукт и не испортить вкус.

Отварной кальмар

отварной кальмар

Под свекольной шубкой можно приготовить не только рыбу, но и другие морепродукты. Отлично подойдет отварное филе кальмара, нарезанное тонкой соломкой.

Мясо кальмара обладает мягкой и сочной текстурой, но его вкус отличается от селедки — он более нежный и сладковатый. Поэтому при приготовлении закуски необходимо учитывать данную особенность.

Морепродукты

морепродукты

Приготовить селедку под шубой без селедки, а также сделать блюдо оригинальным и даже деликатесным можно, добавив вместо рыбы другие морепродукты.

Заменить традиционный ингредиент получится:

  • мидиями;
  • отварными очищенными креветками;
  • крабовым мясом.

При использовании данных компонентов вкус салатика будет отличаться от привычного, но станет более экзотическим и утонченным. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола.

Печень трески с мочеными яблоками

печень трески

Удивительно, но добавление в традиционную сельдь под шубой печени трески с мочеными яблоками является одним из лучших способов заменить привычный ингредиент.

Печень трески обладает нежным вкусом, а яблоко добавляет в блюдо небольшую приятную кислинку.

Как и в привычном рецепте, можно салат формировать слоями или просто смешать все компоненты в глубокой емкости и заправить майонезом либо другим салатным соусом.

Что использовать вместо сельди в салате под шубой вегетарианцам и постящимся

Способов удачно заменить привычную рыбу в селедке под шубой так много, что выбрать для себя подходящий вариант могут и люди, не употребляющие пищу животного происхождения.

Так чем можно заменить сельдь в популярном салате веганам, вегетарианцам и постящимся.

Жареные или маринованные грибы

маринованные грибы

Грибы хорошо сочетаются с другими составляющими салата, поэтому ими можно заменить селедку в меню без потери вкусовых качеств.

Наиболее похожий на оригинал результат получится при использовании маринованных грибочков, но подойдут и жареные дары леса. Выбирайте аналог по своему вкусу. Существуют рецепты шубы с шампиньонами, лисичками, груздями и другими грибами.

Грибы могут входить и в привычный рецепт салата с сельдью. В этом случае их укладывают отдельным слоем либо используют в качестве укрывающей «шубы». Получается очень вкусно.

Грибная икра

грибная икра

Создание слоя из грибной икры в привычном салате — еще один удачный способ заменить рыбу.

Для приготовления икры могут использоваться любые грибы, а вкус салата под шубой будет напоминать оригинальный.

Маринованная морская капуста

морская капуста

Заменить главный рыбный ингредиент селедки под шубой можно, положив вместо него маринованную морскую капусту.

Она обладает выраженными вкусовыми качествами и сильным ароматом, что отразится на итоговом результате приготовления. Но салат получается довольно похожим на оригинал. Важную роль в этом играет своеобразный океанический запах и вкус морских водорослей, напоминающий рыбу.

Допустимо использовать как обычную морскую капусту, так и с добавлением других ингредиентов, например, яблока, крабовых палочек или кальмара.

Листья нори

листья нори

Листья нори — это сушеные красные водоросли. Они отлично подходят для того, чтобы заменить рыбку в сельди под шубой.

Для салата нарежьте нори на тонкие полоски или небольшие кусочки и выложите отдельным слоем. Блюдо получится постным и легким.

Если нужно добавить немного белка, чтобы салат получился более сытным, можно использовать адыгейский сыр, натертый на терке.

Морковь по-корейски

морковь по-корейски

Селедка под шубой с добавлением корейской морковки в качестве главного компонента становится более пикантной.

Если заменить рыбу тертой острой морковью, можно сделать вкусную и необычную вегетарианскую овощную закуску. Она подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.

Готовят салат также слоями или простым смешиванием необходимых ингредиентов, заправляя постным соусом.

Соленые огурцы

маринованные огурцы

Заменить селедку в шубе получится и обычными солеными либо маринованными огурцами. Нарежьте соленья на кубики, уложите отдельным слоем и покройте соусом или просто смешайте с другими продуктами, входящими в состав салата.

Блюдо с огурцами похоже на классическую сельдь под шубой, так как имеет схожую текстуру.

Обжаренные до золотистости баклажаны

обжаренные баклажаны

Для создания сытного вегетарианского блюда можно использовать листы нори с жареными баклажанами. С их помощью получится приготовить необычный и вкусный новогодний салат по типу селедки под шубой.

Заменить рыбу баклажанами без изменения вкусовых качеств невозможно, но итоговое блюдо получится ароматным и будет красиво смотреться на праздничном столе.

Перед добавлением в салат обжарьте баклажанчики на сковороде под крышкой с небольшим количеством растительного масла, а затем остудите. По желанию можете добавить к баклажанам чеснок и специи для придания более насыщенного вкуса.

Что положить на бутерброды вместо селедки под шубой?

бутерброды с селедкой под шубой

Вместо традиционного салата с селедкой на бутерброды можно положить любой из аналогов, приготовленных с другими видами рыбы, курицей или овощами.

Также допустимо использовать для бутербродов не сам салат, а только отдельные компоненты, например: красную рыбу, грибную икру, обжаренные в масле баклажаны с добавлением одного или нескольких привычных ингредиентов — свеклы, моркови, вареного яйца, майонеза.

Вопрос эксперту
Можно ли сделать вкусный салат вообще без сельди и других заменителей?
Ольга Сигаева
Да, селедку под шубой (как и оливье) можно приготовить вообще без добавления рыбы и других аналогов животного происхождения, способных ее заменить. Оригинальных компонентов, входящих в состав блюда (яиц, моркови, свеклы, картофеля, лука и соуса) достаточно для того, чтобы сделать полноценный салат.

Селедку в традиционном русском салате можно с легкостью заменить другими ингредиентами. Их выбор настолько широк, что получится приготовить как сложное изысканное блюдо для праздничного застолья, так и постный салатик на каждый день.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Я готовлю бюджетный вариант селедки под шубой на скорую руку для повседневного стола. Для замены соленой сельди беру обычные рыбные консервы в масле и выкладываю слоями, как в привычном рецепте. Получается отличный простой салатик на каждый день.

    Ответить
  2. Альбина

    Я веган, и мне удается удачно подделать селедку в постном салате солеными огурцами. Вкус получается похожий. Вместо отварных яиц кладу немного обжаренных белых грибов. Блюдо получается очень вкусненьким.

    Ответить
  3. Юрий

    Обычная сельдь под шубой на праздничном столе уже порядком надоела, поэтому я постоянно экспериментирую. Лучше всего получилось, когда решился заменить селедку кальмаром. Только я использую не отварной, а маринованный. Салат получается сочным с приятным вкусом.

    Ответить