Чем заменить треску в рецептах: похожие аналоги

Треска — нежирная низкокалорийная рыба, имеющая белое, чуть суховатое мясо. В продаже можно встретить как крупные экземпляры, так и совсем небольшие. Она обладает неярко выраженным вкусом, универсальна в приготовлении и подходит для диетического питания. Но по различным причинам добавить оригинальный ингредиент в блюдо получается не всегда.

запеченная треска

Давайте разберемся, чем можно заменить треску в разных рецептах и какими характеристиками обладают ее аналоги.

Другие низкокалорийные, похожие на треску рыбы

Треска не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и считается одной из самых низкокалорийных рыб, поэтому ее употребление рекомендовано людям, соблюдающим диету.

Но существуют и другие виды рыб с невысокой жирностью, которые не содержат большого количества калорий.

Название рыбы Ккал на 100 грамм
Минтай 79
Путассу 81
Налим 92
Хек 95
Тунец 96
Щука 97
Судак 97
Карась 102
Камбала 103
Морской окунь 112
Зубатка 114
Макрель 124
Карп 125
Лещ 126
Кета 129

Чем заменить треску в любимом рецепте

Чтобы заменить треску в рецепте и при этом не испортить вкус и другие характеристики блюда, необходимо разобраться, какими качествами обладает каждая из рыб-аналогов.

Хек

рыба хек

Хек — самая вкусная из атлантических рыб, относящихся к семейству Тресковых. Несмотря на то что считается постным продуктом, содержит большое количество необходимых витаминов и минералов, а также жирные кислоты омега-3.

Данный аналог подходит для приготовления в любом виде — на его основе варят низкокалорийные супы, делают рыбные котлеты, добавляют отварное мясо в салаты или запекают целиком.

Хек почти не имеет костей, что существенно упрощает его использование в любых кулинарных целях.

Сайда

сайда

Сайда — отличная альтернатива. Подойдет людям, соблюдающим диету, но желающим при этом питаться полноценно и правильно. Рыбка обладает низкой калорийностью (всего 80 ккал на 100 г), но при этом не уступает по пользе красному мясу лосося.

Сайду, как и треску, запекают с овощами, жарят в кляре, используют для приготовления рыбного фарша.

При этом рыба отличается более ярким и насыщенным вкусом, поэтому в некоторых случаях приготовленные из нее блюда получаются даже лучше, чем из трески.

Пикша

пикша

Состав пикши позволяет полноценно заменить ею треску. Но текстура и вкус этих рыб несколько различаются. Пикша более мягкая и нежная, а вкус ее выражен чуть ярче.

Эту рыбку успешно жарят на сковороде, запекают в духовке или варят из нее суп. Также отличными вкусовыми качествами обладает пикша горячего копчения.

Из-за более нежного и тонкого филе пикша требует меньше времени на приготовление. Это важно учитывать при использовании ее вместо трески, чтобы не испортить любимое блюдо.

Минтай

запеченный с овощами минтай

Минтай — один из самых доступных аналогов трески. Найти его можно практически в любом магазине, а цена достаточно невысокая.

Как и треска, он не обладает ярко выраженным вкусом, но низкокалориен и универсален.

Данный вид рыбы отлично переносит жарку и запекание, а небольшое количество костей делает его удобным для приготовления рыбных котлет.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Икра минтая — бюджетная альтернатива икре трески. Она менее жирная, но при этом достаточно питательная. Отлично подходит для бутербродов.

охлажденная навага

Навага тоже является достойным аналогом трески. Это более сочная рыба с нежной текстурой, поэтому и вкус у нее немного отличается.

Но содержание жира в ней также минимально, благодаря чему данный вид рыбы считается диетическим.

Особенно удачно можно заменить навагой треску при приготовлении различных салатов и закусок. Также рыба отлично подходит для жарки.

Морской окунь

морской окунь

Морской окунь и треска принадлежат к разным семействам рыб, но обладают схожими качествами.

Обе рыбы не требуют чистки перед приготовлением, отлично жарятся и запекаются в целом виде, и содержат почти одинаковый набор питательных веществ. При этом розовый морской окунь все же обладает чуть большей калорийностью (103 ккал на 100 г).

Использовать окуня в качестве замены трески можно абсолютно в любых блюдах. Это универсальная рыба, которую добавляют даже в суши и роллы.

Скумбрия

скумбрия

Мясо скумбрии достаточно мягкое и жирное, обладает выраженным рыбным вкусом и содержит множество витаминов и микроэлементов. Все это позволяет заменить треску данной рыбой на кухне.

Филе обладает немного кислым привкусом, которого нет у оригинальной рыбки. Поэтому вкус блюда, приготовленного с использованием этой альтернативы, может несколько отличаться.

В кулинарии скумбрию используют в качестве начинки для пирогов, ингредиента салатов, основы для ухи. Также рыбу можно мариновать, коптить и вялить, но наилучший способ раскрыть все вкусовые качества продукта — приготовить ее на гриле или запечь на углях.

Судак

филе судака с лимоном

Данная рыба является полноценной заменой треске по калорийности и полезным качествам. Филе судака мягкое, нежное, не имеет мелких косточек и почти не содержит жиров и углеводов. На вкус судак довольно пресный и немного сладковатый.

Его, как и треску, можно готовить и для будничного обеда, и для праздничного стола, так как мясо судака универсально, подходит для создания любых блюд и считается деликатесом.

Опытные кулинары считают, что испортить этот аналог неспособно даже неумелое приготовление — мясо всегда получается вкусным и нежным.

Головы рыбы подходят для наваристой ухи, а филе — для создания салатов, закусок, котлет и пирогов. Также из отварного судака получается вкуснейшее заливное.

Тилапия

тилапия жареная

Тилапия (или тиляпия) так же, как и треска, не отличается ярким вкусом и подходит для диетического питания из-за невысокой калорийности (96 ккал на 100 г продукта).

При приготовлении в духовке или на сковороде следует учитывать, что мясо этой рыбки более сухое, чем у трески. Поэтому для получения вкусного и сочного блюда потребуется дополнительная жидкость. Вот почему тилапию часто готовят и подают с различными соусами.

Подходит рыба и для того, чтобы заменить треску в салатах, холодных закусках и супах.

Путассу

путассу

Путассу — низкокалорийная рыба, содержащая минимальное количество жиров, чем очень похожа на треску. Но вкус ее существенно отличается — он более яркий и насыщенный.

Заменить треску на путассу без ущерба качеству блюда можно при приготовлении запеканок, супов и рыбных пирогов. Хорошо получается и зажаренная или запеченная рыба.

Путассу — самый дешевый аналог трески, который доступен и удобен для повседневного употребления. Но при этом он полезен для здоровья и обладает приятным вкусом.

Зубатка

мясо зубатки в травах

Мясо зубатки считается деликатесом благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, а также отличным вкусовым качествам.

Зубаткой можно полноценно заменить треску, но стоит учитывать, что это более сочная, нежная  и легко разваливающаяся рыбка, поэтому жарить и запекать ее нужно с большой осторожностью.

Также зубатку можно отваривать, тушить, готовить из нее запеканки и заливное, добавлять в супы.

Камбала

камбала

В составе камбалы множество полезных веществ, но их содержание меньше, чем в треске. Тем не менее данный вид отлично подходит, чтобы заменить в рецептах треску.

Филе камбалы имеет нерезкий запах водорослей и тины. Для его устранения часто приходится использовать маринады перед приготовлением в духовом шкафу и на сковороде.

Можно делать из камбалы салаты, котлеты, закуски, но в таком случае в блюдо добавляют достаточное количество специй, чтобы перебить специфический привкус.

Другие варианты

Существуют и другие, менее распространенные в России варианты, которыми можно успешно заменить треску в рецептах. К ним относятся:

  • макрель;
  • тунец;
  • мерланг;
  • морская щука;
  • гренадер.

Ответы на вопросы

Использование в рецептах аналогов трески нередко вызывает множество вопросов даже у опытных кулинаров.

Перед тем как начать готовить блюдо, в котором планируется заменить привычную рыбку, следует ознакомиться с ответами опытных кулинаров, чтобы не допустить распространенных ошибок.

Какой самый дешевый аналог трески?
Самыми дешевыми аналогами трески являются минтай и путассу. Цена может варьироваться в зависимости от региона, но в среднем один килограмм трески стоит около 400 рублей, тогда как минтая — 200 рублей, а путассу — от 100 рублей. При этом стоит учитывать, что замороженная рыба дешевле охлажденной, но и качество ее, как правило, ниже.
Какая рыба больше всего похожа на треску?
Больше всего на треску похожа пикша. Порой различить эти виды жителей океана способен только опытный рыбак, а их вкусовые качества — профессиональный повар. Тем не менее отличия все же присутствуют — пикша обладает более мягкой текстурой и более отчетливым вкусом.

Часто этим сходством пользуются недобросовестные продавцы, предлагая пикшу под видом трески, так как цена на нее ниже.
Чем заменить треску в салате?
Заменять треску в салате можно хеком, навагой, скумбрией, морским окунем.

Перед добавлением в блюдо, филе подготавливают необходимым способом в соответствии с рецептом — варят, жарят, маринуют. В некоторых случаях подойдут уже готовые рыбные консервы.
Какие лучшие заменители филе трески для котлет?
Для приготовления котлет, рыбных биточков и тефтелей рекомендуется заменить треску пикшей, сайдой, навагой, минтаем, путассу. При их отсутствии подойдет любой представитель семейства Тресковых с аналогичным набором кулинарных свойств.
Какую рыбу выбрать для тушеных блюд?
Тушение — универсальный способ приготовить как более сухие аналоги трески, которые требуют дополнительной жидкости (тилапия, скумбрия), так и сочные, плохо переносящие жарку (зубатка, навага, пикша).

Заменить треску в рецептах достаточно просто, так как она похожа на многие другие виды рыб. Главное, внимательно ознакомиться со свойствами и особенностями возможных аналогов, чтобы подобрать наилучший вариант для приготовления желанного блюда.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий