Треска — нежирная низкокалорийная рыба, имеющая белое, чуть суховатое мясо. В продаже можно встретить как крупные экземпляры, так и совсем небольшие. Она обладает неярко выраженным вкусом, универсальна в приготовлении и подходит для диетического питания. Но по различным причинам добавить оригинальный ингредиент в блюдо получается не всегда.
Давайте разберемся, чем можно заменить треску в разных рецептах и какими характеристиками обладают ее аналоги.
Другие низкокалорийные, похожие на треску рыбы
Треска не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и считается одной из самых низкокалорийных рыб, поэтому ее употребление рекомендовано людям, соблюдающим диету.
Но существуют и другие виды рыб с невысокой жирностью, которые не содержат большого количества калорий.
Название рыбы | Ккал на 100 грамм |
---|---|
Минтай | 79 |
Путассу | 81 |
Налим | 92 |
Хек | 95 |
Тунец | 96 |
Щука | 97 |
Судак | 97 |
Карась | 102 |
Камбала | 103 |
Морской окунь | 112 |
Зубатка | 114 |
Макрель | 124 |
Карп | 125 |
Лещ | 126 |
Кета | 129 |
Чем заменить треску в любимом рецепте
Чтобы заменить треску в рецепте и при этом не испортить вкус и другие характеристики блюда, необходимо разобраться, какими качествами обладает каждая из рыб-аналогов.
Хек
Хек — самая вкусная из атлантических рыб, относящихся к семейству Тресковых. Несмотря на то что считается постным продуктом, содержит большое количество необходимых витаминов и минералов, а также жирные кислоты омега-3.
Данный аналог подходит для приготовления в любом виде — на его основе варят низкокалорийные супы, делают рыбные котлеты, добавляют отварное мясо в салаты или запекают целиком.
Хек почти не имеет костей, что существенно упрощает его использование в любых кулинарных целях.
Сайда
Сайда — отличная альтернатива. Подойдет людям, соблюдающим диету, но желающим при этом питаться полноценно и правильно. Рыбка обладает низкой калорийностью (всего 80 ккал на 100 г), но при этом не уступает по пользе красному мясу лосося.
Сайду, как и треску, запекают с овощами, жарят в кляре, используют для приготовления рыбного фарша.
При этом рыба отличается более ярким и насыщенным вкусом, поэтому в некоторых случаях приготовленные из нее блюда получаются даже лучше, чем из трески.
Пикша
Состав пикши позволяет полноценно заменить ею треску. Но текстура и вкус этих рыб несколько различаются. Пикша более мягкая и нежная, а вкус ее выражен чуть ярче.
Эту рыбку успешно жарят на сковороде, запекают в духовке или варят из нее суп. Также отличными вкусовыми качествами обладает пикша горячего копчения.
Из-за более нежного и тонкого филе пикша требует меньше времени на приготовление. Это важно учитывать при использовании ее вместо трески, чтобы не испортить любимое блюдо.
Минтай
Минтай — один из самых доступных аналогов трески. Найти его можно практически в любом магазине, а цена достаточно невысокая.
Как и треска, он не обладает ярко выраженным вкусом, но низкокалориен и универсален.
Данный вид рыбы отлично переносит жарку и запекание, а небольшое количество костей делает его удобным для приготовления рыбных котлет.
Навага
Навага тоже является достойным аналогом трески. Это более сочная рыба с нежной текстурой, поэтому и вкус у нее немного отличается.
Но содержание жира в ней также минимально, благодаря чему данный вид рыбы считается диетическим.
Особенно удачно можно заменить навагой треску при приготовлении различных салатов и закусок. Также рыба отлично подходит для жарки.
Морской окунь
Морской окунь и треска принадлежат к разным семействам рыб, но обладают схожими качествами.
Обе рыбы не требуют чистки перед приготовлением, отлично жарятся и запекаются в целом виде, и содержат почти одинаковый набор питательных веществ. При этом розовый морской окунь все же обладает чуть большей калорийностью (103 ккал на 100 г).
Использовать окуня в качестве замены трески можно абсолютно в любых блюдах. Это универсальная рыба, которую добавляют даже в суши и роллы.
Скумбрия
Мясо скумбрии достаточно мягкое и жирное, обладает выраженным рыбным вкусом и содержит множество витаминов и микроэлементов. Все это позволяет заменить треску данной рыбой на кухне.
Филе обладает немного кислым привкусом, которого нет у оригинальной рыбки. Поэтому вкус блюда, приготовленного с использованием этой альтернативы, может несколько отличаться.
В кулинарии скумбрию используют в качестве начинки для пирогов, ингредиента салатов, основы для ухи. Также рыбу можно мариновать, коптить и вялить, но наилучший способ раскрыть все вкусовые качества продукта — приготовить ее на гриле или запечь на углях.
Судак
Данная рыба является полноценной заменой треске по калорийности и полезным качествам. Филе судака мягкое, нежное, не имеет мелких косточек и почти не содержит жиров и углеводов. На вкус судак довольно пресный и немного сладковатый.
Его, как и треску, можно готовить и для будничного обеда, и для праздничного стола, так как мясо судака универсально, подходит для создания любых блюд и считается деликатесом.
Опытные кулинары считают, что испортить этот аналог неспособно даже неумелое приготовление — мясо всегда получается вкусным и нежным.
Головы рыбы подходят для наваристой ухи, а филе — для создания салатов, закусок, котлет и пирогов. Также из отварного судака получается вкуснейшее заливное.
Тилапия
Тилапия (или тиляпия) так же, как и треска, не отличается ярким вкусом и подходит для диетического питания из-за невысокой калорийности (96 ккал на 100 г продукта).
При приготовлении в духовке или на сковороде следует учитывать, что мясо этой рыбки более сухое, чем у трески. Поэтому для получения вкусного и сочного блюда потребуется дополнительная жидкость. Вот почему тилапию часто готовят и подают с различными соусами.
Подходит рыба и для того, чтобы заменить треску в салатах, холодных закусках и супах.
Читайте также:
Путассу
Путассу — низкокалорийная рыба, содержащая минимальное количество жиров, чем очень похожа на треску. Но вкус ее существенно отличается — он более яркий и насыщенный.
Заменить треску на путассу без ущерба качеству блюда можно при приготовлении запеканок, супов и рыбных пирогов. Хорошо получается и зажаренная или запеченная рыба.
Путассу — самый дешевый аналог трески, который доступен и удобен для повседневного употребления. Но при этом он полезен для здоровья и обладает приятным вкусом.
Зубатка
Мясо зубатки считается деликатесом благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, а также отличным вкусовым качествам.
Зубаткой можно полноценно заменить треску, но стоит учитывать, что это более сочная, нежная и легко разваливающаяся рыбка, поэтому жарить и запекать ее нужно с большой осторожностью.
Также зубатку можно отваривать, тушить, готовить из нее запеканки и заливное, добавлять в супы.
Камбала
В составе камбалы множество полезных веществ, но их содержание меньше, чем в треске. Тем не менее данный вид отлично подходит, чтобы заменить в рецептах треску.
Филе камбалы имеет нерезкий запах водорослей и тины. Для его устранения часто приходится использовать маринады перед приготовлением в духовом шкафу и на сковороде.
Можно делать из камбалы салаты, котлеты, закуски, но в таком случае в блюдо добавляют достаточное количество специй, чтобы перебить специфический привкус.
Другие варианты
Существуют и другие, менее распространенные в России варианты, которыми можно успешно заменить треску в рецептах. К ним относятся:
- макрель;
- тунец;
- мерланг;
- морская щука;
- гренадер.
Ответы на вопросы
Использование в рецептах аналогов трески нередко вызывает множество вопросов даже у опытных кулинаров.
Перед тем как начать готовить блюдо, в котором планируется заменить привычную рыбку, следует ознакомиться с ответами опытных кулинаров, чтобы не допустить распространенных ошибок.
Заменить треску в рецептах достаточно просто, так как она похожа на многие другие виды рыб. Главное, внимательно ознакомиться со свойствами и особенностями возможных аналогов, чтобы подобрать наилучший вариант для приготовления желанного блюда.